Отправляйтесь
на природу!

Отправляйтесь
на природу!

Направляйся
на прогулку

Pause
Latvia Travel Latvia Travel

Огрский край

Огре

 

Статус города с 1928 года.

Площадь города 13.58 км2

Население - 13.58 км2       

Территория Огрского края: 993,4 км2

Количество жителей Огрского края: 39 196 ( по данным www.ogresnovads.lv за 2009 год).

 

 

Огрский край был образован 1 июля 2009 года, в результате объединения существовавшего ранее Огрского края (Огрская и Огресгалсская волости),  Кейпенской, Лауберской, Мадлиенской, Менгельской, Сунтажской, Таурупской волости, а также волостей Крапес и Мазозолу.

Расстояние до Риги - 37 км. (автодорога А6)

Железнодорожная станция  Яуногре - 33 км, Огре - 34,5 км, Парогре - 35,7 км от Риги (линия Рига - Айзкраукле).

Город Огре находится у места впадения реки Огре в Даугаву. Его территория простирается вдоль Даугавы вверх и вниз на 2,5 км, а также на 4,5 км вверх по течению реки Огре. На западе и севере до Туркалнской дороги город Огре граничит с Икшкильской сельской территорией, а на северо-востоке и востоке - с Огресгалсской волостью. С Южной стороны по обеим берегам Даугавы находится Кегумская сельская территория.

 

 

Природа и население

Проезжая по железной дороге «Рига – Двинск», живущие среди достаточно однообразной природы в окрестностях столицы рижские богачи приметили живописное местечко долины реки Огре. Здесь располагались Синие горы (высота - 57 м над уровнем моря, относительная высота – 27 м) и средняя часть гряды Кангари. С крутых склонов хорошо обозревается территория Яуногре. Между зданиями Огрской  средней школы и Городского самоуправления находятся Волчьи горы (Vilku kalni)

В западной части улицы Туркалне тянутся горы Секишу.

 

В продолжении Кангарской гряды за рекой Огре находятся Гравийные горы  (Grantskalni ) с горой Маятника (Bākas kalns) - (56,4 м) в начале, телевизионной вышкой в центре Парогре и горой Ургас в конце. Здесь можно увидеть остатки гравийных месторождений, а также множество разработанных карьеров.

 

На следующем валу Кангари  расположились Лаздукални, где когда-то находилось древнее поселение), в большой степени теперь разрушенное,  далее – Кентескалнс; эта гора была когда-то самой высокой (69 м над уровнем моря).

 

 

Природный рельеф выровнен на территории города в районе Малкалне, вдоль железной дороги (Яуногрес Саулескалнс и Слотинькалнс).

 

В месте пересечения реки Огре и Кангарской гряды были длинные пороги, а в крутых речных берегах - вкрапления девонского доломита. На последних 14 км реки Огре до впадения в Даугаву уровень падения воды равнялся 1,5 м/км .

 

После поднятия уровня воды в Рижской ГЭС почти до 7 м была затоплена большая территория в месте впадения реки Огре в Даугаву.  В 1995 году в результате весеннего половодья была прорвана дамба и затоплены дома, находящиеся в низине.

 

Огрские застройки находятся на террасах долины Леясдаугавы. Гряда Кангари формирует край отлогости Средней Латвии. Холмистый рельеф и водонепроницаемые пласты способствовали формированию сухих лесов и благоприятного  климата города-курорта.

 

 

Огре, как курортная зона и место, близкое к Рижской агломерации,  всегда был подвержен сезонному колебанию и маятниковой миграции населения. Постоянное количество жителей, как правило, меньше находящихся в городе людей. Число огрских жителей изменилось очень существенно, теперь город входит в десятку крупнейших Латвийских городов. После приглашения рабочих на Огрский трикотажный комбинат в 70 годы Огре заполнилось множеством молодых, работоспособных людей. Заметно увеличился численный перевес женского населения. 2/3 населения города проживает в районе многоэтажной застройки в Яуногре.

 

История

 

Огрский ареал был обжит еще в древнейшем железном веке. Об этом свидетельствуют археологические раскопки кургана Кентас (1954-1958гг., археолог А.Стубавс). Это был один из политических центров ливов, населявших берега Даугавы.

Раскопки констатировали существование трёх периодов: укреплённое поселение (1 век до н.э.), вероятные убежища в насыпи (2-5вв.), курган, содержащий три культурных слоя (кон. 5 – нач. 9 веков).

К самому древнему периоду относится небольшое число найденных древних вещей: фрагменты каменных топоров, скребки из кремния, костяные заколки, каменные резцы, керамическая посуда с полосами по поверхности, немного фрагментов керамики.

Интенсивное заселение городища Кентес и его округи началось в начале 5-го века, когда были возведены укрепления.

Такие находки, как обломки глиняной посуды, железное шило, в большинстве своем свидетельствуют о длительной и всесторонне развитой хозяйственной жизнедеятельности. Городище три раза горело в результате военных действий. Последний раз оно было завоевано в 9 веке и после этого было покинуто жителями навсегда. Во время экспедиции под руководством  И. Циммермане  было исследовано ещё одно историческое  место - пригорок Пуйгу, что находится на берегу Даугавы в двух километрах к югу от городища Кентес.

Древним историческим местом являются и Огрские Синие горы, на которых также находилось древнее поселение.

 

Первый раз Огре упоминается в хронике Индрика, где описывается  старинное укрепление. Название место получило от реки Огре. С момента укрепления власти немецких крестоносцев на этой территории нельзя говорить об Огре как о поселении или густо населенном месте. В те времена история Огрской территории была тесно связана с историей Икшкиле.

В XIX веке здесь, среди лесных массивов, принадлежащих Икшкильскому имению, было лишь несколько хуторов. А связь между Огре и Ригой поддерживала конная почта.

После открытия 12 сентября 1861 г. железнодорожной линии «Рига-Даугавпилс»  Огре получил хорошее сообщение со столицей. Учитывая удачное географическое расположение, здоровый климат и красивую природу, живописное местечко стало превращаться в место отдыха и развлечений, а также в дачный район. Постепенно часть летних домиков перестраивалась для постоянного проживания не только летом, но и зимой. В 1862 году в Огре открыли курорт. Вследствие этого стала развиваться инфраструктура сферы обслуживания: игровые площадки, места торговли, кондитерские, садоводческие, обувные, столярные и другие мастерские. В 1895 году Огре присвоили статус села.  Понемногу здесь стала развиваться и промышленность: в 1906 году начала работать картонажная фабрика, в 1907 – лесопилка.Также была построена фабрика по переработке сосновой хвои.

 

Во время 1-ой Мировой войны на протвоположном Икшкиле берегу Даугавы находились укрепления Острова смерти (Nāves sala), которые часто подвергались обстрелам немецкой артиллерии. Под её огнём были уничтожены Старое городище Кентас и его окрестности. В Огре и округе были вырыты окопы и построены железобетонные укрепления. На этой территории шли кровавые бои, во время которых погибло очень много солдат как с одной, так и с другой стороны. В результате всех военных действий Огре был сильно разрушен. И как в самом городе, так и в округе появилось множество братских кладбищ, на которых обрели покой участники освободительного движения, латышские, русские и немецкие солдаты.

После обретения Латвией независимости в разрушенном войной Огре начались значительные перемены. Выгодное географическое расположение способствовало его быстрому возрождению. В 20-30-х годах в Огре работали 82 малых и крупных производственных предприятия. Два раза в неделю работал рынок, а два раза в год проходили ярмарки. Самым значимым производством была картонажная фабрика (позже Огрская картонная фабрика). 25 февраля 1928 г. Огре был присвоен статус города. Городские жители разделились на дачников и местных жителей. Главным занятием последних было выращивание овощей, садоводство, земледелие, торговля и производство. Часть жителей являлись чиновниками государственных и городских учреждений, ремесленниками и наёмными рабочими. К услугам отдыхающих были санатории, места для ночлега, пансионаты, заведения общественного питания.

В 1940 году, после вхождения на территорию Латвии Советский войск, волна репрессий коснулась и жителей Огре. Во время II Мировой войны на территории города также шли бои. О них напоминают воинские захоронения. 

После окончания войны и возвращении Латвии в состав СССР, Огре становится районным административным центром. Здесь был построен большой трикотажный комбинат, который продавал свою продукцию по всему Советскому Союзу. Строительство комбината и привлечение большого количества рабочих из других республик сильно изменили социально-экономическое положение и бытовые традиции Огре. Огре продолжал развиваться не столько как курортный городок, сколько как промышленный центр. Здесь также были основаны цех железобетонной фабрики, филиал Сауриежского комбината стройматериалов, филиал производственного объединения «Дайльраде», продолжала свою работу картонная фабрика.

В декабре 2002 г. в результате объединения Огре и Огресгалской волости был образован  Огрский край.

Сейчас Огре – тихий, зелёный город с живописными окрестностями. Это хорошее место для тех, кто хочет отдохнуть от столичной суеты и шума.